Scopriamo come pulire le seppie, come sceglierle e distinguere un prodotto fresco da uno congelato al primo sguardo.
Pulire il pesce non piace a nessuno ma รจ lโunico modo per essere (quasi) certi di avere per le mani un prodotto fresco. Ecco perchรฉ, se come noi amate la qualitร delle materie prime, รจ opportuno saper riconoscere il pesce fresco, pulirlo e poi renderlo il protagonista di deliziose ricette. Per questo oggi vediamo come pulire le seppie in poche mosse, come capire quando sono fresche e come sceglierle. Fidatevi, รจ tutto molto semplice!

Come pulire le seppie
- Per prima cosa indossate dei guanti che preserveranno le mani non solo dallโodore ma anche dalla rottura eventuale della sacca di inchiostro.
- Sciacquate poi la seppia mettendola a testa in giรน sotto il getto dellโacqua e tamponatela con della carta da cucina.
- Tastate la parte superiore in modo da individuare lโosso e con un coltello incidete trasversalmente subito sotto per rimuoverlo.
- Dalla stessa apertura, con delicatezza, estraete la sacca di inchiostro senza premerla nรฉ romperla. Trasferitela in una ciotola e copritela di acqua per evitare che si asciughi. Tenete presente che non tutte le seppie ce lโhanno perรฒ quindi se รจ un requisito della ricetta chiedete prima al pescivendolo.
- Tirate in direzione opposta i tentacoli e la testa in modo da separarli quindi eliminate le appendici interne con le dita e la pelle.
- Per togliere la pelle della seppia incidetela leggermente con un coltello quindi sollevate un lembo e tirate.
- Staccate le interiora (la parte vischiosa) ed eliminate il rostro al centro dei tentacoli. Per farlo spingetelo verso lโalto con il pollice quindi tagliatelo con un coltello.
- Sciacquate nuovamente tutto e asciugate con della carta da cucina. Da pulite, le seppie fresche si possono anche congelare fino a un mese.
Per rendere la pulizia delle seppie piรน semplice potete prima congelarle per 2-3 ore. In questo modo saranno anche piรน tenere una volta cotte.
In questo video sulla pulizia delle seppie potete vedere tutti i passaggi.
Come scegliere le seppie
Le seppie appartengono alla stessa famiglia di polpi e calamari ma a differenza di questi รจ molto semplice riconoscere un prodotto fresco e di qualitร solo guardandole. Prima perรฒ dovete sapere che esistono diverse varietร di seppie, tutte con dieci tentacoli (รจ un decapode) e caratteristiche ventose.
Quella che normalmente arriva sulle nostre tavole proviene dallโOceano Atlantico o dal Mar Mediterraneo ed รจ la Sepia officinalis (seppia comune) e ha una dimensione media compresa tra i 20-30 cm per quelle nostrane e i 50-70 cm per quelle atlantiche (Sepia inermis).
In acqua le seppie sono quasi trasparenti grazie alle loro capacitร mimetiche mentre una volta pescate sono lucide, scure sul dorso e bianche nella parte inferiore.
Se รจ la prima volta che le acquistate vi consigliamo di provare le seppie ripiene al sugo: sono irresistibili!
Come riconoscere le seppie fresche
Giร a prima vista รจ semplice distinguere un prodotto appena pescato da uno congelato. Abbiamo detto che il colore delle seppie tende a cambiare, cosรฌ come la loro lucentezza. Piรน tempo รจ passato dal momento della pesca piรน saranno scure e poco lucide. Lo stesso dicasi per un prodotto decongelato.
Un altro modo per distinguere una seppia fresca da una decongelata รจ osservare il nero di seppia: se fluido, la seppia รจ fresca, se presenta dei grumi รจ un prodotto decongelato. Tenete presente che spesso i prodotti venduti puliti sono decongelati.